技术解析:云存储如何来改善灾难恢复

PUXIN 作者: 来源:网界网 2012-03-15 [评论]

   当Bill Mc Cown在六年前加入Situs公司时,这家总部设在休斯敦的房地产企业对增长前景充满信心,而且公司认为有必要对基于磁带的备份系统进行升级。不久之后的2008年9月,飓风艾克袭击了休斯敦。担任该公司IT主管的Mc Cown回忆道:“我们的数据中心挺了过来,但办公室的供电却整整一周都没有恢复。”尽管在其它地点工作的员工都能够访问数据中心,但总部却处于离线和无法通信的状态中。

    当Mc Cown的团队渡过风暴造成的最初混乱后,公司开始认真考虑改进其备份作法。Mc Cown说:“我们意识到,如果数据中心处于离线状态,而我们已经将所有的东西备份到磁带上。虽然数据保存完好,但我们却无法调回这些备份磁带,因此我们也就没有任何办法来使用这些信息,而且在断电的状态下也不可能将信息转移到其它的地点。”

    对于该公司而言,认真考虑可实现远程存储的解决方案已成为一个亟待解决的现实问题。

    基于云的存储应时而生

    2010年,在对多家厂商进行评估后,Situs决定采用EVault的备份技术和i365的服务来搭建自己基于云的存储解决方案。后者是一家总部设在加州的专为中小企业服务的存储系统供应商,而且是希捷公司的下属企业。McCown说:“i365公司与希捷的关系使它对公司首席执行官非常有吸引力。”他指出自己当时寻找的是一家既有技术实力,又具备持久服务能力的厂商。

    此外,i365同时提供了基于云的存储系统和现场存储系统,这也是为其加分的原因之一。虽然McCown原本希望利用云来满足Situs公司所有的存储需求,但考虑到公司业务的现实情况,纯粹的云战略并不切合实际。尽管Situs公司自身并不受法律法规的限制,但其客户,包括众多银行、金融机构、投资企业、房地产投资信托基金,以及共同基金等,都要受到法规的约束。

    Mc Cown解释说:“如果将所有的存储都放在云中,必然要面对许多法规一致性方面的限制。每当我们引入可对我们的部分数据加以访问的第三方时,我们就不得不担心这些第三方的安全执行情况,以及他们的作法是否会导致我们无法高效开展自己的业务。”

    因此,Situs决定将大部分的生产性数据留在企业内部,而仅使用一个基于云的远程数据系统来完成备份和恢复的功能,用来处理电子邮件和Citrix应用等。

    Situs的混合式存储方法包含一个基于磁盘的EVault设备。该设备位于数据中心内,用来运行备份,替代了该公司原来使用的数十台磁带设备。Situs还依靠EVault的服务在云中实现复制和灾难恢复操作。非生产性数据会通过VPN从设备发送到云中。为了减少安全方面的顾虑,Situs在备份期间会对所有的数据进行内部加密,数据加密后才被发送出去,而且在远程地点时均处于加密状态。

    Mc Cown说:“我们能够保持这些数据的锁定和加密状态,并且使之无法随时受访问。这就符合了我们的客户在合规性和安全性方面的要求,因为他们要求不能将这些数据暴露在外。”在遇到灾难事件时,Situs能够使用EVault远程灾难恢复系统使数据恢复在线状态。

    云存储的众多优势

    Situs实现的优势之一是大幅度缩短了运行完整备份所需的时间;备份窗口已经从2.5天压缩到了短短7个小时。虽然数据量并不算巨大,通常仅为8TB,但其中的很多数据都分布在该公司的10个办公地点,而且必须通过网络提取后才可备份。

    之所以能够节省时间,其中有多个关键因素,例如提高了基于磁盘系统的速度,以及能够同时运行所有的系统备份(磁带备份受限于可用的驱动器数量)。Mc Cown说,最关键的因素是系统工作的方式。完整的备份只通过物理方式备份有变化的文件,对其压缩后与无变化的文件组合在一起。此外,Situs还使用广域网优化来减少通过网络的传统数据量。

    Mc Cown说:“我们实际上可以在一夜之间实现完整的备份,而这在过去通常需要整整一个周末的时间。”在多数情况下,Situs已经无需再使用磁带(除了软件镜像外),而且恢复时间也大幅度缩短。目前,Situs可在几分钟的时间里恢复多数数据,而在过去这需要一至两天的时间才能拿到恢复所需的磁带,有时为了从远程地点拿到磁带还需要支付每盘磁带500美元的紧急提取费用。

    通过云的备份技术,公司的IT部门可以集中精力做好日常的内部运营工作,无需去担心备份和灾难恢复的问题。过去,员工要用大把的时间来执行日常备份工作,例如验证备份、处理磁带和运行备份工作等。现在,他们可以将更多的时间用在更高层次的网络工程工作中。在该公司的13名IT员工中,与备份相关的工作每天只需占用他们20分钟的时间。

    虽然对云计算减少工作的最初担忧已经烟消云散,但Mc Cown仍然在人力资源方面提出了挑战。他说:“我们仍然必须了解云技术以及如何更有效地使用云技术。”Mc Cown说,虽然内部IT人员都经过良好的培训,能够应付各种局面,但当他们不再需要分心去处理存储方面的任务时,在其它工作中便可以有更好的表现,达到更高的任务预期。

    他说:“虽然备份工作已经交给了云,但我的团队每天仍然会花时间去了解系统,确保在必要时仍可通过控制台完成备份工作。”

    基于云的存储具备的另外一个巨大优势是,Situs只需要打个电话就能获得额外的空间。当Situs对这种混合式的存储解决方案进行评价时,McCown认为公司预期的未来三年数据增长率约为150%。Situs在数据方面已经经历了250%的增长,而且自一月份以来已经新增了近50%的员工。

    Mc Cown说:“我们已经经历了无法预见的数据量高速增长,因此必须对内部存储系统倍加关注。”因此,Situs必须对本地设备上保存数据的方式加以调整。为了释放本地资源,公司不再按原来的计划将每年的数据保存五年,而是将其存储在云中。

    在成本方面,Situs每个月在磁带和磁带库维护方面节省约1200美元,另外还可节省掉每月1000美元的磁带保存和提取费。此外,Situs也不再需要聘用全职员工来处理备份的工作,而这样的职位在使用磁带系统时是免不了的。Mc Cown说,他认为云存储最大的优势在于,Situs能够将所有的备份资本支出转化为单一的重复性运营支出。

    Mc Cown解释说:“总体而言,这种每月发生的独立成本与磁带方面的支出非常接近。但我们得到的好处是,我们不必花钱去购买备用的灾难恢复数据中心,也不需要支付重金去找人来帮助我们管理这样一个数据中心。”

    简而言之,Situs用相近的的成本实现了更大的价值。

    另外值得一提的是,该公司向云迁移的过程中大部分都实现了无缝过渡。虽然Mc Cown希望永远也不要再遇到像艾克这样的飓风,但他相信,如果类似的事情再次发生,Situs及其IT运营完全可以应对下一场风暴。

 标签:云存储 备份
 云计算相关产品资讯

未来技术平台:社交、手机、云计算

据高德纳股份有限公司所说,康涅狄格州斯坦福德市——社交媒体、手机、云计算和信息的集中地,正建

手机邮箱道路曲折 云技术指引方向

现阶段电子邮箱市场处于手机邮箱与pc版电子邮箱相互共存的状态,但pc版电子邮箱的用户数量上却远远

 云计算相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友