重庆渝中“六朵云”建智能城市

PUXIN 作者:陈寒星 刘思绮 来源:重庆晚报 2012-03-23 [评论]

  昨日,云博会智能城市高峰论坛召开,旨在商谈“智能新渝中”建设。会上,渝中区政府与中国电信重庆分公司、神州数码公司、中国移动重庆分公司等签订了智能城市建设意向性战略合作协议。

  渝中区区长唐英瑜表示,渝中打造智能城市,建设智能政务、平安、交通、健康、社区、企业等六大应用示范工程,5年基本建成框架体系,10年打造成为西部领先的智能之城。

  健康云

  在远程智能健康监护方面,现在正和中山医院合作,进行高血压监护。客户即使在区县,通过无线网络,医生也能对病人的血压进行监护,并由专家提出相关的健康建议。

  同时,利用手机挂号也已实现了。目前,西南医院等都可以用手机挂号,即使是郊县的市民,通过无线城市提前预约。

  变化:就医免去排队挂号,可以节约病人的时间,同时也使得医院变得更有序。

  购票云

  二维码信息量大,可以达到将近2000个字符,即使图像损坏50%以上,信息也可以解读。这对广告、电子渠道等很多领域都是可以发挥效用的。以后可以通过电子渠道购买汽车票,火车票,下发二维码,乘客通过二维码上车。

  二维码应用,今年预计在全国范围内大概有2亿次发生。我们现在媒体已经开始应用,一个二维码约1800个字符,可以有图片、声音、视频,因此特别是房地产销售,可以很好介绍自己。

  变化:买车票将依赖网络,不用花费几个小时去火车站排队买票。用手机二维码验证上车,就算别人捡到车票也没用的。

  政务云

  无线政务成为发展目标,需要整合信息,包括应急、工商、警务等各方面,通过终端进行共享。政务关键是民生,涉及便民、咨询、娱乐等内容。市民通过手机可以查找所需内容,电视缴费、电气查询也可实现。重庆云端智能城市平台累计访问用户22.5万,现在智能终端已经非常完整,倡导市民使用智能终端。

  变化:以前水电气公司每个月都会派专人每个小区挨着抄表,以便居民缴费,现在便捷多了,工作人员只需使用公司移动终端就可以查询所有想要的信息,每户居民的信息立即呈现,市民可以查询每天甚至每小时的使用情况。

  社区云

  中国移动目前正在探索用无线方式发布楼宇信息,这样可以在最快时间内处理应急状况。利用“宜居通”设备,对门窗以及抽屉物理现象的一些微小的变化,通过感知发给客户,每时每刻都能了解家里的安全情况,一氧化碳超标也会报警。

  宜居通目前正在跟海尔、格力等合作,对空调做设置,你下班回家之前提前把空调打开,用手机就可以简单操作。

  变化:出门在外,只需小小地使用移动终端轻松关闭电源、开窗透气、喂鱼养鸟等,生活变得简单了许多。居住小区一旦有突发情况,即刻通知到,不用再担心安全问题。

  交通云

  近期重庆市发布了免费的临时停车位,具体信息可以通过门户网站查询。重庆主城区免费的停车信息都将公布,客户也可通过手机智能终端查找相关信息。在智能交通的建设上,利用地下埋的线圈传感,通过网络和后台云服务的应用,把信息展现在市民手机上。

  变化:智能导航通过地下线圈统计出停车位,为顾客设计最合适的停车路线和停车位。市民只需通过手机查询,或者GPS等找到空闲停车位以及最佳路线,少走冤枉路。

  平安云

  近年来电梯事故频发,中国移动目前正在探索智能楼宇,打造电梯卫士。这是一个电梯远程监视系统,通过安装在电梯轿顶、机房的传感器,采集电梯故障和维保信息,并通过传感器、无限网络将数据传输到电梯运行管理平台,感知给管理人员,第一时间对楼宇电梯安全加以防范。

  变化:新技术的采用将提升电梯的质量以及运行系统和模式,会更加安全、可靠。市民坐风险电梯的可能性将大大降低。

  渝中无线宽带网络

  覆盖率将超98%

  未来3~5年内,渝中半岛住户的互联网宽带接入率将达95%以上,个人用户宽带将由现在的2兆升级至20兆,重点商企用户宽带可达100兆,全城无线宽带网络覆盖率将达98%以上———昨日,重庆晚报记者获悉,未来5年“智能渝中”的建设总投资将超过100亿元。

  渝中区经信委主任王植介绍,借力云博会东风,渝中区将加快智能渝中的建设步伐。未来5年,除了提速改造网络宽带以外,还将加快推进智能产业发展,实施上清寺互联网产业园能级提升、高九路电子商谷建设、大溪沟创意设计院等项目。

  重庆晚报首席记者 朱昕勤

  

 标签:渝中 重庆 六朵云 智能城市 云服务 周勇 陈寒星 刘思绮
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 云计算相关产品资讯

未来技术平台:社交、手机、云计算

据高德纳股份有限公司所说,康涅狄格州斯坦福德市——社交媒体、手机、云计算和信息的集中地,正建

手机邮箱道路曲折 云技术指引方向

现阶段电子邮箱市场处于手机邮箱与pc版电子邮箱相互共存的状态,但pc版电子邮箱的用户数量上却远远

 云计算相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友