运营商杀入云存储市场 差异化是关键

PUXIN 作者: 来源:通信世界网 2012-03-25 [评论]

   2012年,云计算市场在包括中国在内的全球市场即将迎来新一轮的建设高潮。不同于以往,现阶段各企业对于云产业竞争的市场战略正在发生转移——从专注于建设基础设施层(IaaS)逐渐转向建设应用平台和软件生态系统。

    “争夺平台级统治地位的时刻已经来临,IBM、微软以及Oracle等主要IT厂商正在遭受来自亚马逊、谷歌、VMware及Salesforce.com等新兴企业的严峻挑战,传统IT厂商很可能在寻求竞争优势的同时引发新一轮的并购热潮。”IDC长期跟踪云计算市场的海外分析师告诉记者。

    这种预测并不为过,有数据显示,在2012年,亚马逊的Web服务收入将超过10亿美元,而谷歌针对企业提供的云服务业务也将在未来18个月内突破10亿美元。现实情况是,企业和个人用户对云服务的接受程度正在迅速提升,而及早转身云服务的互联网厂商们已经抢到先机,赚取了云服务市场的“第一桶金”。

    正是看到了一些互联网厂商的成功转型,那些原本安守于管道角色的电信运营商也从中受到了启发。在中国,三大电信运营商高喊IDC云转型的呼声变得异常统一。

    电信云主机、云存储正式运营

    就在近日,一则关于华为中标中国电信集团云存储项目的消息再度刷新了运营商推广云服务的记录。华为继2009年协助中国电信进行云存储技术研究、规范制定,2011年与上海电信合作E云存储项目试点之后,将于2012年配合中国电信在广东建设覆盖华南各省的云存储节点,承建广东云存储资源池项目。而这一项目也预示着中国电信的天翼云计算战略正式推开了面向全国市场的大门。

    根据中国电信天翼云战略的总体规划,2012年,中国电信的云主机和云存储这两项主打业务将正式运营,一方面提供数万台的高性能虚拟主机和适用于不同格式的海量存储空间,另一方面其建设的云平台也将为众多合作伙伴逐渐开放类似统一通信、定位、视频通信、M2M等网络通信及应用能力。

    市场竞争厂商各具优势

    中国电信股份有限公司广东研究院庄一嵘告诉记者:“电信运营商在开拓云存储等市场时,应该基于高速网络构建云存储平台,提供集海量空间、安全保密、融合应用为一体的云产品。”事实上,云的这种IT资源的重新分配方式彻底帮助运营商摆脱了过去传统IDC“高成本、低盈利”的粗犷式运营模式——从简单的设备租赁和宽带出租转为计算、存储资源精细化租赁以及相关安全、增值业务的出售。

    不过,主机、存储这些面向应用的云服务并不是电信运营商的专利,包括亚马逊、谷歌、新浪、搜狐、腾讯等国内外互联网厂商早已在此领域有所布局,相当一部分十分类似的云业务正在基于各家优势推广开来。

    “差异化是运营商杀入云存储市场的关键,各家推出的业务大同小异,而运营商的差异化优势在于高速宽带。”庄一嵘表示。

    的确,大部分互联网厂商所推出的网盘产品有些基于自身独有内容资源,有些借势自身庞大的社交群体,有些押宝在独特的用户体验和产品设计。

    与这些专心于IT技术的互联网厂商相比,电信运营商在核心技术方面自然不具优势。但是,宽带资源也为运营商争夺云存储市场赢得机会。在云存储使用中,大部分用户对于数据在网盘上的上传和下载速度非常关心,这也是留住用户、增强体验的重要砝码。而运营商得天独厚的宽带资源正好能够很好地解决这一问题。

    评论:场地和平台是运营商云服务的核心能力

    从电信运营商的角度看,提供云应用服务有2个必需的先决条件,首先是场地,如果重新建设的话,从时间到成本都不可实现。而中国电信的数据中心机房在国内五星级规格的有13个,四星级的有61个;国际上,其数据中心在亚太地区有3个,美国2个、欧洲地区3个且中东地区也有建设,实现了真正意义上的全球化布局。

    其次,开放的平台,比如中国电信已经将短信能力、定位能力、视频能力、安全管道能力等全部开放出来,应用开发商在此基础上开发时,只需关注客户的业务逻辑,软件实现能力等,后台的支持环境、测试环境等都由中国电信提供,大大简化了测试上线的时间,也间接地为最终用户提供了便利服务。

    以中国电信为例,可以分为资源云、能力云和应用云三个层面。

    资源云与原来最大的不同在于,之前只是提供场地,客户带着服务器、存储设备来租用中国电信的场地和网络,而现在资源云提供了更大规模的计算能力和存储能力,即公有云服务。运营商提供的是存储能力的出租,智能的网络以及部署,这就是资源云与原来最大的不同。

    能力云归属于PaaS(平台即服务)层,运营商在这方面具备较成熟的通信能力。比如个人客户使用的车载应用,公交公司使用的车辆运营管理应用等,这些服务的提供并不能仅靠一个软件来实现,公交公司还要随时掌控车辆的位置、监控车里的情况等,如果将系统构建在运营商的能力云平台上,凭借运营商开放出来的定位、监控能力等,将会得到事半功倍的效果。

    应用云的推出不是要让运营商大量提供服务,而是以运营为主,运营商需要广泛联系合作伙伴,特别是应用开发的合作伙伴,以满足不同行业不同客户的个性化需求。中国电信在这方面,不仅为合作伙伴提供了基于云的计算能力和存储能力,应用开发完成后可以实时上线,而且还提供了通信能力,以便合作伙伴调用、体验。待应用上线后,整个系统将由中国电信在统一平台中管理,并提供客户宣传、代理收费等服务。

 云计算相关产品资讯

未来技术平台:社交、手机、云计算

据高德纳股份有限公司所说,康涅狄格州斯坦福德市——社交媒体、手机、云计算和信息的集中地,正建

手机邮箱道路曲折 云技术指引方向

现阶段电子邮箱市场处于手机邮箱与pc版电子邮箱相互共存的状态,但pc版电子邮箱的用户数量上却远远

 云计算相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友