云存储能否取代磁带用于数据长期存储

PUXIN 作者:TT 来源:博客 2012-03-25 [评论]

   在这里,我们讨论了磁带在当今的备份和容灾应用中的角色,磁带的演进之路,以及云存储是否会取代磁带作用长期数据保存的方式。

    Toigo在提到LTO公开发布的产品路线图时指出。“磁带领域最让人振奋的就是其持续不断增长的容量”他说,“不久将来你就会看到一盘LTO磁带中可以存储高达32TB的数据。”

    目前,LTO-5格式的磁带提供1.5TB标准存储容量(3TB的压缩存储容量)。不过,LTOUltrium路线图显示,即将在今年晚些时候发布的LTO-6将可以提供3.2TB的存储容量(8.0TB的压缩存储容量)。

    另一项发展是源于去年发布的线性磁带文件系统(或称LTFS)。LTO-5磁带可以分成两个区,而LTFS使用第一个分区来存储独立的分级文件系统,提供存储在另一个分区的数据索引。LTFS是开源的,因此任何应用供应商或磁带用户都可以从LTOUltrium网站上下载LTFS规格。

    “从结构上讲,磁带还可以很好地定位为另一种形式的NAS,”Toigo说,“换句话说,你所有不是经常访问的陈旧数据都可以写入磁带库,磁带库前端使用一块小磁盘作为闪存运行LTFS.这使得你可以将海量的数据,我们的意思是PB级别规模的数据,存储在一小块占地面积的机架中,并只消耗和几盏灯泡差不多的电耗。

    虽然可能存在一些夸大,不过磁带在能源效率方面的巨大优势确实非常适合于数据的长期存储。

    但磁带并不能解决所有的问题

    当然,磁盘备份较磁带而言仍具有一些非常显着的优势。其中第一位的优势就是备份时间。即便有了LTFS技术,磁带仍无法像磁盘那样具有快速的存储速度。

    我一直建议大家将30天的数据备份到站内的磁盘上,Toigo说,在磁盘上搜索一个单独的文件远比在一堆磁带上检索要节省时间,磁带需要装载后才能检索。在发生小型的事故时从磁带恢复要花费更长的时间。

    通常一致认为使用磁盘和磁带的组合是一种理想的方式。并且,许多IT领域同仁认同利用磁带来存储需要长期保存的数据。不过,云存储供应商正在致力于抢占这一以往磁带最为主要的大本营。

    云技术是否会取代磁带用于数据的长期存储?

    我们经常听到云存储供应商将其服务定位于取代磁带。其可以提供一些吸引人的特性,诸如按需付费、无限的存储空间,无需硬件方面的投资。并且,现在多数主流的备份软件供应商都支持直接备份到云服务的备份方式,云备份变得越来越简便。

    不过,在这方面的应用仍有诸多顾虑。我写了一本关于上世纪90年代应用服务供应商的书,你可以翻出来,然后用‘云技术’取代其中出现的‘ASP’字眼,缺乏安全性,缺乏服务水平保证,所有的这些都限制了企业将其工作进行这种外包。

    Toigo回到磁带并不是所有企业灾难恢复策略的解决方案这一话题。

    有许多小型的企业,他们除了利用网络上的备份资源外并没有其它备份数据的方式,他说,不过,我们听到许多来自云备份供应商的承诺,比如他们会将你的数据在后台加密,他们有着一流的数据中心,不过从没有人能够去现场看下。

    延迟、干扰等同样是备份数据到云端方式中可能存在的问题,Toigo说,你会遇到所有在广域网中常见的问题,他说,如果你通过广域网进行备份,你必需考虑到可能产生的延迟和干扰。如果你需要真正的零宕机时间,很可能在你远程站点的数据--不论是云或者你自己的站点--和你主站点的数据并不一致。这在恢复关键应用时很可能出现严重的问题。

 云计算相关产品资讯

未来技术平台:社交、手机、云计算

据高德纳股份有限公司所说,康涅狄格州斯坦福德市——社交媒体、手机、云计算和信息的集中地,正建

手机邮箱道路曲折 云技术指引方向

现阶段电子邮箱市场处于手机邮箱与pc版电子邮箱相互共存的状态,但pc版电子邮箱的用户数量上却远远

 云计算相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友