云技术引领信息时代要突破安全性瓶颈

PUXIN 作者:张林强 来源:建站中国 2012-03-07 [评论]

  伴随着搜寻引擎、邮箱、杀毒软件等越来越多的使用云技术,云计算技术在网络服务中已经随处可见,使用者只要输入简单的指令即能共享大量的信息。将来诸如手机、定位系统等装置都可以通过云计算技术,开拓出更多的应用服务功能。

  那么什么是云计算技术呢?

  据IT专家网的解释: “云计算”是分布式处理并行处理和网格计算(的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。许多跨国信息技术行业的公司如IBM、Yahoo和Google等正在使用云计算的概念兜售自己的产品和服务,而在国内,搜狗输入法,360杀毒软件等也开始使用云技术了。

  “从技术上看,云计算是合乎逻辑的发展结果;对企业应用以及自身基础结构调整而言,则是一场革命,”德国信息技术、通信及新媒体协会主席迪特尔·肯普夫6日在汉诺威信息及通信技术博览会上接受新华社记者专访时如是说。

  据德国《经济周刊》一项调查表明,云计算在私人领域还没有取得突破。只有26%的用户使用了云计算服务,主要原因人们缺乏兴趣和安全上有顾虑。随着工作的网络化,人们对信息的安全性看的越来越重要,而安全问题无疑是制约云技术发展的瓶颈。

  那么如何破解云计算技术安全上的顾虑呢?

  笔者认为这首先需要扩建网络带宽基础设施,实现高速安全的数据传输。其次,必须做到公开透明,奠定对云计算解决方案的信任。毕竟互联网上是一个虚拟的世界,人们信任的产生要比实际中要缓慢。所以企业必须增加透明度,开诚布公,经过长时间的努力,最终才能赢得客户信任。

  最后,企业必须做到私人信息的保密,近来网络上频繁出现私人信息以及密码泄密的事件,人们对于个人隐私已经达到很敏感的程度,企业必须加大保密力度,谨小慎微的处理顾客隐私问题。

  科学日新月异, 放眼未来,无论如何云计算技术作为个很时尚的概念,正在一步步向我们走来,这势必会引起社会生活的一场大革命,我们必须以开放的心态去接受它,企业必须做好充足准备以适应云技术时代的到来。谁能先把握时代的先机,谁就能在未来的竞争中立于不败之地。(作者:张林强)

 标签:云技术 观点 云服务
阅读本文章的用户还阅读了
精彩友情推荐
 云计算相关产品资讯

未来技术平台:社交、手机、云计算

据高德纳股份有限公司所说,康涅狄格州斯坦福德市——社交媒体、手机、云计算和信息的集中地,正建

手机邮箱道路曲折 云技术指引方向

现阶段电子邮箱市场处于手机邮箱与pc版电子邮箱相互共存的状态,但pc版电子邮箱的用户数量上却远远

 云计算相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友