浅析基于云架构的音视频交互调度技术

PUXIN 作者:佚名 来源:投影时代 2012-09-27 [评论]

    随着互联网络技术的发展和视音频编解码技术的提高,各种基于互联网络的远程音视频交互应用已非常成熟。远程多方会议、远程教学、远程医疗、监控指挥系统等迅速普及。但是,由于设备采购压力大、维护成本高、资源不足等因素的影响,这些成熟的音视频交互应用受到严重制约。许多单个的企业、单位都根据自身应用特色,建立自己的一套或多套音视频交互应用系统。这种情况下使得各个单位企业投资资本巨大,运行成本高昂,灵活性、扩展性难以实现,并且对相关维护人员技术水平要求高,而且应用资源得不到充分使用。

    如今,具有云计算概念的网络计算模式,正逐步成为典型性的应用。华平基于云计算模式,通过网络化计算与智能化调度,充分利用各个独立的音视频交互服务平台,把可利用的软硬件服务、存储资源,灵活的加以整合和扩展,实现最大范围的协作与资源共享,达成高效率、低成本、少维护的应用目标(如图1所示)。

浅析基于云架构的音视频交互调度技术

    图1 基于云架构的音视频交互调度方法

    基于云架构的音视频交互调度所涉及到的因素包括云服务平台、两个或两个以上的服务平台、每个服务平台下属的客户端。其中云服务平台包括请求接收模块、属性比对匹配模块、资源绑定映射模块、调度模块、数据库。请求接收模块分别与客户端、数据库、属性比对匹配模块通信相连,属性比对匹配模块分别与客户端和数据库通信相连,资源绑定映射模块分别与服务平台、数据库、调度模块通信相连,调度模块分别与资源绑定映射模块和服务平台通信相连。

    客户端发出服务请求到云服务平台中的请求接收模块,请求接收模块通过数据库验证服务请求是否合法;云服务平台中的属性比对匹配模块根据客户端的属性到数据库中调用资源属性表进行资源匹配工作,并将匹配到的服务平台资源通知客户端;客户端请求绑定到匹配的服务平台资源中的服务平台上,绑定成功的服务平台将绑定结果通知云服务平台中的资源绑定映射模块。

    当客户端需要与其他客户端进行音视频交互时,与客户端绑定的服务平台将客户端的交互需求通过所述资源绑定映射模块发送给云服务平台中的调度模块,调度模块将其他客户端绑定的服务平台迁入到客户端绑定的服务平台所在的云服务中,实现客户端与其他客户端的音视频交互。最大范围地满足了用户有关音视频交互方面的应用。

浅析基于云架构的音视频交互调度技术

    图2 基于云架构的音视频交互调度技术应用

    华平已将此方法广泛应用到视频会议、监控指挥、监控管理、远程医疗、数字审讯、远程培训、远程定损、党政视讯、手机会议等系统功能中(如图2所示),使华平产品集合多场景应用、多介质通讯、安全级别高、使用云架构、便于管理等特点,增强了华平产品的市场竞争力。

 云计算相关产品资讯

未来技术平台:社交、手机、云计算

据高德纳股份有限公司所说,康涅狄格州斯坦福德市——社交媒体、手机、云计算和信息的集中地,正建

手机邮箱道路曲折 云技术指引方向

现阶段电子邮箱市场处于手机邮箱与pc版电子邮箱相互共存的状态,但pc版电子邮箱的用户数量上却远远

 云计算相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友